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快餐文化下的普洱茶:一种慢的艺术

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yandio0 发表于 2012-2-10 15:49:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
快餐文化下的普洱茶:一种慢的艺术
   在茶人的眼中,普洱茶是采天地之正气,积岁月之磨炼,得天然之造化始成的茶中圣品。
    也恰是由于这样的原因,人们才将那些积淀了厚厚时光的普洱茶称为"能喝的古董".而快餐文化下的饮食,是难以用"古董"来比喻的。当然,利用时间的气力将茶叶品质推向极至的,则是普洱茶。
    在茶界,人们把绿茶比喻为不知愁滋味的轻狂少年,把红茶比喻为艳光四射的俊俏舞娘,将乌龙茶比喻为风姿绰约的成熟贵妇,将铁观音比喻为刚毅果决的侠士,对于普洱茶,人们则将其称为学富五车的智者。
    这是由于普洱茶在制作完成以后,有一个"后发酵"的过程。宋代唐庚就曾在《斗茶记》中说:"吾闻茶不问团挎,要之贵新,水不问江井要之贵活。
    普洱茶的"慢",一个方面指的是其品质的进步是一个缓慢的过程。在速度的驱使下,人们将现代糊口演绎成了狂热的快板,摇滚的节奏。对普洱茶有所了解的人都知道,普洱茶在纯天然状态下的"后发酵"相称缓慢。从这一点上看,普洱茶倒像美酒,有着越老越香的特性。事实上,有的茶叶品种经由适当的贮存以后,反而会晋升品质,好比西湖的龙井、洞庭的碧螺春,如能放在生石灰缸中贮放一两个月,则比刚炒制的更为清香;又如产于福建的武夷茶,隔年的陈茶反而让人觉得香气馥郁。就拿蒸压来说,表面上看只是一个毛茶成型的过程,但它却包含称重、蒸软、揉茶、压茶等步骤,而其中的揉茶和压茶等步骤,不仅要快,还十分讲究手法,有着很高的技术含量。但以新作为评判茶叶品质的尺度,却不相宜于普洱茶。
    从这个角度来说,优质的普洱茶,堪称是时间"缓慢的艺术",而非速成时代的产品。现代社会,是一个追求速度与效率的社会,人们夸大时间就是生命,时间就是金钱,时间就是效益。对速度的过分追求,让很多人感到焦急、心神不宁与惶恐不安,而转瞬即逝、过目就忘的快餐文化,又在某种程度上加重了人们的这种感慨感染。 "新茶,往往能在色香味形上,让人线人一新。因此每一饼弥漫着岁月芬芳的优质普洱茶,都可称得上是时间之手创造的艺术。本来,对大多数的茶叶来说,新就意味着优秀的品质,故有"茶要新,水要活"之说。于是在浮光掠影与目不暇接之中,一每天过去了,一年年过去了,行色匆匆的人们很难静下来体会一下"缓慢"所能带来的快乐与安详。
    刚刚制作完成的普洱茶,实在只具其形。它得益于时间的流逝,沾恩于岁月的浸礼。与世界上的其他名茶比拟,普洱茶的制作是需要花时间的,而且工序繁琐,有很多个环节:杀青、揉捻、晒干、分拣、拼配、蒸压,这是一个相称复杂的过程。要成为优质的普洱茶,还需要用时间来为其注入灵魂,使其富有生命。
    普洱茶的"慢",另外一个方面指的是它所蕴含的糊口立场。十几年,甚至几十年,新制的普洱茶才能完成其脱胎换骨的改造,从而消除其杂味、涩味,而存留下陈香、桂香、樟香以及兰香。
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